Bacaan Niat Sholat Idul Fitri ( ied ) Lengkap Dengan Tata Caranya

Niat Sholat Idul Fitri | Sebentar lagi kita akan melaksanakan rukun islam yang ke-3 yakni Puasa di Bulan Ramadhan bagi setiap muslim . Puasa Ramadhan dilakukan selama 30 hari lamanya. Dan setelah kita menyelesaikan puasa, maka kita di sunahkan untuk melaksanakan shalat Idul Fitri.

Momen berkumpul bersama keluarga dan saling bersilaturahmi menjadi satu dari sekian banyak hal yang biasanya dilakukan pada saat hari raya bagi umat islam ini. Selain  silaturahmi, ada hal lain yang biasa dilakukan oleh umat muslim diseluruh dunina yaitu menunaikan sholat idul fitri.

niat sholat idul fitri

Sholat Idul Fitri (Ied)

Shalat idul fitri (ied) sendiri dilaksanakan diwaktu pagi hari dan hukumnya adalah sunnah muakkad, yakni sangat dianjurkan. Selain itu, sholat id juga lebih baik apabila dikerjakan secara berjamaah meskipun boleh saja dilakukan secara sendiri dirumah jika memang benar-benar berhalangan untuk melaksanakan secara berjamaah.

Sama halnya dengan Sholat Shubuh, Sholat Id terdiri dari 2 rakaat. Walaupun tata cara sholat idul fitri seperti kebanyakan shalat -shalat yang lain, tapi ada sedikit perbedaan dan juga diakhiri dengan khutbah.

Bagi kalian yang belum tahu Bacaan Niat dan Tata cara melaksanakannya, berikut ini saya akan bagikan secara lengkap bacaan Niat Sholat Idul Fitri lengkap dengan bahasa Arab, Latin sekaligus Artinya.

Baca Juga : Dzikir dan Doa Setelah Sholat Fardhu

Niat Sholat Idul Fitri

Berikut ini adalah bacaan Niat Sholat Idul Fitri yang ditujukan untuk makmum dan imam:

1. Niat Sebagai Makmum

bacaan niat sholat id

اُصَلِّى سُنَّةً عِيْدِ الْفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمًا للهِ تَعَالَى

” usholli sunnatan ‘iidil fithri rok’ataini ma’muuman lillaahi ta’aalaa”

Artinya: Saya niat sholat sunnah idul fitri dua raka’at sebagai ma’mum karena Allah Ta’ala

2. Niat Sebagai Imam

lafadz niat sholat id

اُصَلِّى سُنَّةً عِيْدِ الْفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ إِمَامًا للهِ تَعَالَى

” usholli sunnatan ‘iidil fithri rok’ataini imaaman lillaahi ta’aalaa “

Artinya: Saya niat shalat sunnah iedul fitri dua raka’at sebagai imam karena Allah Ta’ala

Tata Cara Sholat Idul Fitri Berjamaah

1. Niat sholat idul fitri

2. Takbiratul ihram

3. Membaca Doa Iftitah

4. Takbir (takbir zawa-id) sebanyak tujuh kali. Diantara setiap takbir, membaca kalimat tasbih yakni:

7x —سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَاَللَّهُ أَكْبَرُ

” Subhanalloh wal hamdulillah wa laa ilaha illalloh wallohu akbar”

Artinya: “Maha suci Allah, segala pujian bagi-Nya, tidak ada ilah kecuali Allah, Allah Maha Besar.”

Bacaan setelah setiap takbir ini tidak dibatasi dengan bacaan di atas saja. Kalian juga boleh membaca bacaan lainnya asalkan di dalamnya berisi pujian pada Allah SWT. Dan juga kalian boleh mengangkat tangan ketika takbir-takbir tersebut.

5. Setelah akhir takbir ke tujuh, membaca surat Al Fatihah

6. Dilanjutkan dengan membaca surat lainnya

Jika kalian seorang makmum, maka kalian cukup menyimak surat lainnya yang dibacakan oleh imam.

7. Ruku’ dengan tuma’ninah

8. I’tidal dengan tuma’ninah

9. Sujud dengan tuma’ninah

10. kemudian Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah

11. Sujud kedua dengan tuma’ninah

12. Bangkit dari sujud dan bertakbir

13. Takbir kembali lagi sebanyak lima kali, diantara takbir membaca kalimat tasbih seperti di atas tadi

14. Membaca surat Al Fatihah

15. Dilanjutkan dengan membaca surat lainnya

Sama seperti sebelumnya, jika kalian seorang makmum, kalian cukup menyimak surat lainnya yang dibacakan oleh imam.

16. Ruku’ dengan tuma’ninah

17. I’tidal dengan tuma’ninah

18. Sujud dengan tuma’ninah

19. kemudian Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah

20. Sujud kedua dengan tuma’ninah

21. Duduk tasyahud dengan tuma’ninah

22. Salam

23. Mendengarkan khotbah

Baca Juga : Niat Sholat Jumat

Tata Cara Shalat Idul Fitri Dirumah Sendirian (Munfarid)

Apabila shalat Idul Fitri dilaksanakan secara sendiri atau munfarid, tata caranya pun tidak jauh beda dengan shalat Ied secara berjamaah, terkecuali niatnya yang dimaksudkan untuk shalat sendirian. Untuk Bacaan niat salat Idulfitri sendirian dirumah adalah sebagai berikut

: أُصَلِّي سُنَّةً لعِيْدِ اْلفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ مُنْفرِدا لِلهِ تَعَــــالَى

Bacaan latin:

“Ushallii sunnatan lii’idil fitri rak’ataini munfaridan lillahi taa’ala”

Artinya: Aku berniat shalat sunah Idul fitri dua rakaat sendirian karena Allah Ta’ala.

Selain itu, bacaan untuk shalat Idul fitri diucapkan dengan pelan atau tidak boleh dikeraskan . Dan Shalat Idul fitri yang dilakukan sendirian tidak disertai khutbah.

Melaksanakan Sholat Idul Fitri sangat di anjurkan oleh Rosululloh SAW. Bahkan bagi perempuan yang sedang berhalangan pun tetap dianjurkan untuk datang meskipun harus menjauhi tempat sholat sebagaimana diriwayatkan dalam hadist dari Ummu ‘Athiyah yang mana beliau berkata,

“Nabi SAW memerintahkan kepada kami pada saat melaksanakan shalat Idul Fitri ataupun Idul Adha supaya mengeluarkan para perempuan yang akan beranjak dewasa serta wanita yang dipingit, dan juga wanita yang sedang haidh. Tapi beliau memerintahkan pada wanita yang sedang haidh untuk menjauhi tempat shalat.” HR. Muslim no. 890, dari Muhammad, dari Ummu ‘Athiyah.

Bacaan Takbir Sholat Idul Fitri

“Allahu akbar.. Allahu akbar. Allahu akbar. Laa – ilaaha – illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahil – hamd. Allahu akbar. Allahu akbar. Allahu akbar. Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa, wasubhaanallaahi bukrataw – wa ashillaa. Laa – ilaaha illallallahu walaa na’budu illaa iyyaahu, mukhlishiina lahuddiin, walau karihal – kaafiruun. Walau karihal munafiqun. Walau karihal musyriku. Laa – ilaaha – illallaahu wahdah, shadaqa wa’dah, wanashara ‘abdah, – wa – a’azza – jundah, wahazamal – ahzaaba wahdah. Laa – ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahil – hamd.”

Artinya: “Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar.
Tiada Tuhan selain Allah, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, dan bagi-Nya segala puja dan puji. Allah Mahabesar dan pujian bagi Allah sebanyak-banyaknya, bertasbih kepada Allah setiap pagi dan petang. Tidak ada Tuhan kecuali Allah dan kami tidak menyembah kecuali kepada-Nya dengan ikhlass menjalankan agama walaupun orang-orang kafir membenci. Tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah semata. Benar janji-Nya, dan menolong hamba-Nya, juga lasskar-Nya dan menghancurkan musuh-Nya dengan diri-Nya semata. Tidak ada Tuhan kecuali Allah. Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, dan bagi Allah semata segala puja dan puji.”
Bacaan takbir di atas berdasarkan Surat Al-Baqarah ayat 185 yang berarti: “Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.”

Hukum Sholat Idul Fitri

Para ahli ilmu berbeda pendapat tentang hukum shalat ‘Id. Setidaknya ada tiga pendapat terkait hukum Sholat Idul Fitri.

1. Hukumnya Fardhu A’in (wajib bagi setiap muslim).
Ini adalah pendapat Abu Hanifah (Mazhab Hanafi), Ahmad dan salah satu pendapat asy-Syafi’i serta satu riwayat dari Ahmad. Sebagian Mazhab Malikiyah juga berpendapat demikian.

2. Fardhu Kifayah.
Yaitu jika telah dikerjakan oleh sebagian kaum muslimin maka gugur kewajibannya bagi yang lain. Ini adalah pendapat Mazhab Hanbali dan sebagian pengikut asy-Syafi’i.

3. Sunnah Muakaddah (sunnah yang sangat ditekankan).
Ini adalah pendapat Mazhab Maliki, Mazhab Syafi’i dan kebanyakan sahabat mereka. Hujjah mereka adalah:
1. Sabda Nabi kepada seorang Arab Badui ketika menyebutkan sholat lima waktu. Dia berkata, “Adakah kewajiban sholat yang lain atasku?” Beliau bersabda, “Tidak, kecuali shplat sunnah”.
2. Shalat Id terdapat ruku’ dan sujud! tidak disyariatkan adzan padanya, maka shalat tersebut tidak wajib sebagaimana shalat dhuha.

Demikianlah Bacaan Niat Sholat Idul Fitri ( ied ) Lengkap Dengan Tata Caranya , semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua dalam melaksanakan Sholat Idul Fitri . Amin…