Doa Nurbuat

Doa Nurbuat | Assalamualaikum wr.wb para sahabat ? Semoga kalian selalu di berikan kesehatan dan rezeki yang melimpah , amin. Pada artikel kali ini admin akan membagikan bacaan doa Nurbuat atau doa Nubuwwah dengan tulisan arab, latin dan artinya.

Selain itu, admin juga juga menyiapkan ulasan mengenai khasiat dan keutamaan dari doa Nurbuat secara lengkap agar bisa sahabat amalkan dengan hati yang ikhlas sebagai kunci-nya. Berikut ini ulasan lengkapnya:

Doa Nurbuat

Doa Nurbuat

Doa Nurbuat juga sering disebut dengan doa Nubuwwah. Dilihat dari segi harfiah, nama doa ini berasal dari dua kata yaitu “Nurun” dan “Annubuwwah” atau jika digabung satu menjadi Nurun Nubuwwah yang berarti “Cahaya Kenabian”.

Sedangkan menurut istilah salah satu doa yang mempunyai khasiat tertentu seperti supaya terhindar dari sihir, santet, disayang oleh musuh, sampai sering dibaca ketika hendak keluar rumah. Doa ini bisa diamalkan atau dibaca oleh siapa saja sesuai dengan tuntutan yang ada.

Sebagai manusia yang hidup di dunia, tentu ada banyak permasalahan yang menimpa diri kita. Bahkan semakin bertambahnya usia, masalah tersebut akan selalu bertambah. Jika tidak disertai dengan ibadah yang baik, maka hidup kita akan menjadi lebih sulit. Maka untuk memudahkan segala persoalan hidup, bacalah doa nurbuat yang memiliki banyak manfaat dan keutamaan.

Baca Juga : Doa Selamat

Bacaan Doa Nurbuat Arab , Latin dan Artinya

Sebelum membaca doa ini dianjurkan untuk berwasilah kepada Nabi Muhammad Saw., para sahabat, tabi’in, tabiinat tabi’in, dan ulama. Kemudian juga kepada Syekh Mahfudin Karmani dan Syekh Abdul Qodir Jilany. Baru kemudian membaca surat Al Ikhlas 3 kali, Al Falaq 1 kali, dan An Naas 1 kali. Lalu membaca sholawat Nabi sebanyak 21 kali baru membaca doa Nurun Nubuwwah.

Bacaan Doa Nurbuat

Bacaan Doa Nurbuat Arab

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
اَللّٰهُمَّ ذِى السُّلْطَانِ الْعَظِيْمِ وَذِى الْمَنِّ الْقَدِيْمِ وَذِي الْوَجْهِ الْكَرِيْمِ وَوَلِيِّ الْكَلِمَاتِ التَّامَّاتِ وَالدَّعَوَاتِ الْمُسْتَجَابَةِ عَاقِلِ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ مِنْ اَنْفُسِ الْحَقِّ عَيْنِ الْقُدْرَةِ وَالنَّاظِرِيْنَ وَعَيْنِ الْجِنِّ الْاِنْسِ وَالشَّيَاطِيْنِ
وَاِنْ يَّكَادُ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا لَيُزْ لِقُوْنَكَ بِاَبْصَارِهِمْ لَمَّا سَمِعُوا الذِّكْرَ وَيَقُوْلُوْنَ اِنَّهُ لَمَجْنُوْنٌ وَمَاهُوَ اِلاَّذِكْرٌ لِّلْعَالَمِيْنَ وَمُسْتَجَابُ اْلقُرْاٰنِ الْعَظِيْمِ وَوَرِثَ سُلَيْمَانُ دَاوُدَ عَلَيْهِمَا السَّلَامُ الْوَدُوْدُ ذُوالْعَرْشِ الْمَجِيْدِ
طَوِّلْ عُمْرِيْ وَصَحِّحْ جَسَدِيْ وَاقْضِ حَاجَتِيْ وَاَكْثِرْ اَمْوَالِيْ وَاَوْلَادِيْ وَحَبِّبْنِيْ لِلنَّاسِ اَجْمَعِيْنَ وَتَبَاعَدِ الْعَدَاوَةَ كُلَّهَا مِنْ بَنِيْ اٰدَمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ مَنْ كَانَ حَيًّا وَّيَحِقَّ الْقَوْلُ عَلَى الْكَافِرِيْنَ اِنَّكَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ
سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْ

Bacaan Doa Nurbuat Latin

Allaahumma dzis-sultaanil-‘aziimi wa dzil-mannil-qadiimi wa dzil-wajhil-kariimi wa waliyyil-kalimaatit-taammati wadda’awaatil-mustajaabaati ‘aaqilil-hasani wal-husaini min anfusil-haqqi ‘ainil-qudrati wan-naaziriina wa ‘ainil-jinni wal-insi wasy-syayaatiin, Wa iy yakaadulladziina kafaruu layuzliquunaka bi absaarihim lammaa samii’udz-dzikra wa yaquuluuna innahuu lamajnuunuw wa maa huwa illaa dzikrul lil-‘aalamiin, wa mustajaabil-qur’aanil-‘aziim, wa waritsa sulaimaanu daawuuda ‘alaihimas-salaam, al-wuduudu dzul-‘arsyil-majiid.

Tawwil ‘umrii wa shahhih jasadii waqdii haajatii wa aktsir amwaalii wa aulaadii wa habbibnii lin-naasi ajma ‘iina wa tabaa ‘adil-‘adaawata kullahaa mim banii aadama ‘alaihissalaamu man kaana hayyaw wa yahiqqal-qaulu ‘alal-kaafiriina innaka ‘alaa kulli syai’in qadiir.

Subhaana rabbika rabbil-‘izzati ‘ammaa yasifuuna wa salaamun ‘alal-mursaliina wal-hamdu lillaahi rabbil-‘aalamiin.

Artinya : Ya Allah yang Maha Kuat, yang memiliki anugerah, yang merupakan zat yang Maha Mulia, yang menguasia banyak kalimat sempurna dan doa yang mustajab, penjamin Al Hasan dan Al Husain dari jiwa yang hak, pandangan yang penuh kuasa, serta orang-orang yang melihat dari pandangan para jin, manusia dan juga setan.

Sesungguhnya orang yang kafir itu adalah orang yang menjerumuskan kamu dengan pandangan dari mereka, ketika mendengar Al Quran dan mereka pun berkata, “ Sesungguhnya Muhamad adalah orang yang gila. Al quran hanyalah peringatan untuk setiap umat. Wahay yang Dia yang memperkenankan melalui Al quran yang sangat agung. Sulaiman dan juga Daud dan Dia yang Maha Pengasih, sebagai Pemilik Arasy yang Mulia.

Maka panjangkanlah umurku, sehatkanlah tubuhku, tunaikanlah segala yang kuperlukan, dan perbanyakanlah harta dan anakku, jandikanlah aku orang yang terhindar dari segala permusuhan dari anak-anak adam yang masih hidup. Pastikan ketetapan atau azab untuk orang-orang yang kafir. Karena sesungguhnya Engkau adalah yang Maha Kuasa akan segala sesuatu.

Maha suci Tuhanmu, yaitu Maha yang memiliki kebesaran, dari apapun yang (mereka) gambarkan yaitu orang-orang kafir, dan melimpahlah kesejahteraan pada para Rasul, dan segala puji Bagi Allah pemilik Alam Semesta.

Khodam Doa Nurbuat

Doa nurbuat dianggap sebagai doa yang sangat luar biasa, karena memiliki banyak manfaat yang baik bagi kehidupan manusia. Apalagi sudah banyak orang yang merasakan langsung khasiat , kehebatan dan manfaat dari doa nurbuat tersebut. apa saja khasiat dari wirid doa nurbuat? Setidaknya ada belasan khasiat yang terdapat pada doa yang satu ini.

Syarat utama dalam mengamalkan doa ini adalah memiliki sikap yang ikhlas. Karena efeknya pun sangat luas sekali. Maksudnya doa nurbuat ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan dan juga hajat apa saja. Bahkan doa ini pernah diajarkan oleh Sunan Bonang, pada Sunan Kalijaga ketika Sunan Kalijaga sedang berada di tengah-tengah sungai.

Bahkan pengijazahannya pun langsung dari Sunan Bonang di atas perahu dan di tengah keramaian. Beruntunglah orang-orang muslim yang mengamalkan doa nurbuat dengan hati yang ikhlas. Untuk khodam doa nurbuat ini harus dilakukan dengan membaca doa nurbuat terlebih dahulu. Bacakan doa tersebut sebanyak 7 kali kemudian sebutkan keinginan anda di dalam hati pada Allah SWT.

Cara Wirid Doa Nurbuat

Doa nurbuat juga memiliki karomah yang tinggi, dalam bidang mahbbah atau sebagai penakluk hati. Siapapun orang yang anda inginkan sebagai jodoh, maka orang tersebut bisa menjadi jodoh anda jika Allah menghendaki. Untuk benar-benar merasakan khasiat dari doa nurbuat ini, maka anda harus mengetahui cara mengamalkannya. Seperti berikut ini :

  1. Membaca Ilaa hadlratin nabiyyil mustafaa shalallahu ‘ alaihi wassalam lalu surat Al fatihah sebanyak 1 x.
  2. Lalu membaca Tsumma ilaa hadlraati ikhwaanihii minal ambiyaa’i wal mursaliin wal auliyaa’i wasy syuhadaa’i wash shaalihiina wash shahaabti wattaabi’iina wal ulamaa’i ‘aamiliina wal mushannifiinal mukhlishiina wa jamii’il malaaikatil muqarrabiina dan membaca Al fatihah lagi sebanyak 1 x.
  3. Membaca Ila khusushan Syekh Majdudin Al-Karmani yang termasuk pada khodam nurbuat, lalu Al fatihah lagi 1 x.
  4. Ila khusushan Syekh Abdul Qadir Jailany, Syekh Qori, Syekh Madi, Syekh Somandari, Syekh Ahmad Al Falatil Bauni, dan kemudian AL fatihah lagi 1 x.
  5. Membaca surat Al ikhlas sebanyak 3 x.
  6. Surat Al falaq 1 x saja
  7. Membaca surat An nash sebanyak 1 x.
  8. Yang terakhir membaca sholawat nabi sebanyak 21 x.

Baca Juga : Doa Sholat Witir

Keutamaan Doa Nurbuat

Membaca doa Nurbuat akan mendatangkan banyak sekali kebaikan baik di dunia maupun akhirat. Tak heran jika beberapa wali hingga orang biasa mengamalkannya. Berikut adalah beberapa keutamaannya:

1. Senantiasa Mengingatkan kita Kepada Keagungan dan Kekuasaan Allah SWT

Sebagaimana bacaan doa tersebut terdapat beberapa kalimat yang menyebut tentang keagungan Allah yaitu di kalimat awal. Jika Anda sering membacanya maka akan selalu mengingat keagungan serta kekuasaannya yang tiada duanya. Dengan begitu pula menjadikan kita selalu rendah hati dan senantiasa beribadah kepada Allah.

2. Malaikat Senantiasa Memohonkan Ampunan Kepada Allah

Begitu pula Malaikat senantiasa akan memohonkan ampun kepada Allah atas beberapa dosa kita. Permohonan malaikat sendiri seringkali dikabulkan oleh Allah, sehingga kita juga bisa mendapatkan efeknya. Tentu saja hal itu bisa terjadi jika Anda sering membaca doa Nurbuat di beberapa kesempatan, misalnya saat malam maupun pagi hari.

3. Disukai Oleh Banyak Orang Jika Mengamalkan Doa Nurbuat

Dalam doa itu pula terdapat lafal permohonan agar terhindar dari musuh, sehingga membuat Anda akan disukai banyak orang. Sebaiknya dibaca secara rutin dalam beberapa kesempatan agar terkabul apa yang Anda inginkan. Tentu saja semua itu juga harus dilakukan dengan sungguh-sungguh.

Untuk khasiat yang satu ini lebih baik dibaca ketika keluar rumah. Memang sudah ada doa keluar rumah tersendiri, sebagaimana yang sudah sering Anda dengar dan ketahui. Apabila Anda mempunyai hajat khusus seperti agar disukai banyak orang, bisa menambahkannya dengan doa Nurun Nubuwwah.

4. Terlindung Dari Gangguan Jin Ketika Membaca Doa Nurbuat

Khasiat lain dari membaca doa Nurbuat adalah terlindung dari gangguan jin maupun setan. Mengingat jin bisa menggoda siapapun, kapanpun, dan dimanapun. Bahkan setan sering kali menjerumuskan manusia pada hal-hal terlarang atau dosa. Jadi, jika Anda tidak mengupayakan perlindungan diri, bisa mudah terjerumus di dalamnya.

5. Terhidar Dari Upaya Sihir dan Lainnya

Begitu pula jika Anda membaca doa Nurbuat dengan benar dan rutin, maka akan terhindar dari upaya sihir, santet, atau semacamnya. Terlebih jika di lingkungan masyarakat Anda masih kental dengan tradisi semacam itu, sehingga seringkali ada kasus upaya sihir dan sebagainya dengan berbagai tujuan.

Untuk khasiat agar terhindar dari sihir, santet, hingga gangguan jin ini umumnya dilakukan dengan cara menulis bacaan doa Nurbuat dalam kertas. Kemudian ditaruh dan disimpan pada tempat yang Anda anggap penting seperti kamar hingga taman.

Hal itu didasarkan pada sebuah riwayat yang menceritakan bahwa suatu saat Nabi Muhammad dan para sahabat sedang duduk di depan Masjidil Haram pasca sholat subuh. Tiba-tiba datang Malaikat Jibril yang diutus oleh Allah untuk menyampaikan doa Nurun Nubuwwah.

Beberapa saat kemudian Rasulullah bersabda, “Doa Nurun Nubuwwah ini mempunyai banyak sekali manfaat jika dibaca dan diamalkan. Jika tidak bisa membaca ataupun menghafalkannya, cukup menulisnya lalu menyimpan dalam rumah. Niscaya Allah akan melindungi penghuni rumah tersebut dari gangguan sihir ataupun penyakit.

6. Dikabukan Doa dan Hajatnya

Dalam doa Nurbuat juga terdapat lafal “waqdlil haajatii” yang berarti semoga Engkau mengabulkan hajatku. Oleh sebab itu, jika doa itu diucapkan secara berulang-ulang maka Allah senantiasa mengabulkan doa dan hajat Anda. Tentu saja semua dibarengi pula dengan usaha lahiriyah.

Mengingat pula Allah Maha Kuasa juga Maha Pengasih. Dia tentu akan memberikan anugerah bagi hamba-nya yang beriman dan bersungguh-sungguh. Bahkan jika Anda membacanya sekali saja hajat Anda akan dikabulkan oleh Allah.

7. Senantiasa Ingat Keagungan Al Quran

Al Qur’an merupakan mukjizat nabi Muhammad yang diturunkan oleh Allah melalui Malaika Jibril. Tentu saja mukjizat itu bukan hal yang biasa tanpa adanya keistimewaan dan sebagainya. Anda akan senantiasa mengingat dan mengetahui tentang keagungan Al Qur’an yang tidak ada bandingannya dengan makhluk Allah maupun buatan manusia di dunia ini.

Begitu banyak pahala yang Anda dapatkan jika membacanya dengan baik dan benar, terlebih jika Anda memahami maknanya pula. Membaca satu huruf saja sudah mendapat 10 pahala dan seterusnya. Bahkan Anda yang hanya mendengarkan pun sudah diganjar pahala oleh Allah.

Al Qur’an sendiri diturunkan Allah bukan hanya sebagai mukjizat Rasulullah Muhammad saw., namun juga sebagai petunjuk dan pedoman bagi umat muslim di dunia. Ada banyak sekali pelajaran yang bisa diambil dari kisah yang tercantum di dalamnya. Ada pula dalil atau dasar hukum Islam yang berlaku sepanjang zaman.

8. Membantu Bertemu dengan Nabi dalam Mimpi

Ada pula yang mengatakan bahwa membaca dan mengamalkan doa Nurbuat bisa membantu Anda bertemu dengan Nabi Muhammad Saw. dalam mimpi. Itu merupakan hak yang sangat jarang, sehingga menjadi kebanggaan dan keistimewaan tersendiri. Tentu saja itu sangat sulit sebab tidak semua orang bisa mendapatkannya, terlebih kita merupakan manusia biasa dan maqamnya masih rendah.

Supaya mendapat keutamaan ini, sebaiknya dibaca 100 kali sebelum tidur. Namun, tidak ada salahnya jika Anda tetap membacanya sebagai bentuk amalan. Jika tidak memperolehnya, Anda akan tetap mendapat khasiat lain selain pahala.

9. Ditambah Rizkinya Oleh Allah

Dalam doa Nurbuat terdapat pula lafal sekaligus doa yang berbunyi “waktsir amwaalii” yang berarti semoga Engkau memperbanyak hartaku. Jadi, jika Anda sering membacanya dalam beberapa kesempatan, Allah akan menambahkan rizki dan harta bagi Anda termasuk pula harta berupa keturunan atau anak.

Hal itu mengingatkan kepada Anda bahwa Allah Maha Kaya. Hanya kepada-nya kita menggantungkan berbagai hal, termasuk pula urusan rizki dan harta kekayaan. Anda juga tidak harus khawatir akan setiap hal yang sifatnya duniawi. Sebab, Allah pasti memberikannya kepada Anda entah itu cukup ataupun lebih, tergantung usaha dan takdir yang dikehendaki Allah.

10. Bagi Yang Sakit , Allah Akan Menyembuhkannya

“Wa shohhih ajsaadii” juga ada dalam rangkaian doa Nurbuat yang mempunyai arti semoga Engkau memberikan kesehatan badanku. Apabila Anda sering membaca doa tersebut, maka Allah akan segera menyembuhkan penyakit yang Anda derita. Hal itu menunjukkan bahwa Allah lah yang memberi obat atas berbagai jenis penyakit dan dokter, tabib, dan semacamnya adalah perantara.

Cara mengamalkan doa ini agar diberi kesembuhan oleh Allah yaitu dengan membacakannya pada minyak kelapa kemudian usapkan minyak tersebut pada bagian tubuh yang sakit. Tentu saja hal itu juga harus disertai dengan usaha yang maksimal dan sungguh-sungguh baik usaha lahir maupun batin.

11. Diberi Umur Panjang

Khasiat lain dari membaca doa ini adalah diberi umur yang panjang. Terlebih jika Anda membacanya setiap malam Ahad secara rutin, maka akan Anda bisa awet muda walaupun usia sudah tua. Sedangkan jika Anda rutin membacanya setiap malam, akan mendapat keselamatan hidup di dunia.

Tak hanya itu, doa ini juga bisa membantu menyembuhkan penyakit mata. Caranya dengan membaca dan lalu meniupkan pada bagian mata Anda yang sakit. Ada beberapa pendapat yang mengatakan bahwa membaca doa ini dapat menguatkan gigi hingga disembuhkan dari sakit gigi.

12. Senantiasa Terhindar Dari Sifat Kufur

Membaca doa ini setiap malam Jumat sebanyak 50 kali akan membuat Anda terhindar dari sifat kufur. Namun, sebaiknya tidak hanya satu kali Jumat saja tetapi harus rutin sesuai dengan anjuran dan caranya.

Kufur sendiri merupakan sifat tercela dan bahaya jika tidak segera diperangi, dimana seseorang tidak mau mensyukuri nikmat yang telah diberikan oleh Allah. Mereka selalu merasa kurang dan menginginkan lebih dari apa yang sudah diberikan Allah. Akhirnya, berapapun banyak nikmat dan rizki yang diberikan kepadanya tidak akan memberi kepuasan dan kebahagiaan.

13. Menghindarkan diri dari Permusuhan

Mengamalkan doa Nurbuat juga dapat menghindarkan diri dari permusuhan baik dengan tetangga, teman, atau bahkan kerabat. Dengan begitu, Anda akan menjadi orang yang mudah memaafkan terhadap kesalahan yang dilakukan orang lain. Kemudian, secara tidak langsung juga bisa menghindarkan diri dari dosa.

14. Mendapat Kasih Sayang Dari Pembesar

Bagi Anda yang sering berkumpul dengan orang besar seperti pejabat dan semacamnya, sebaiknya membaca doa Nurbuat. Baca dan amalkan secara rutin kala Anda sedang bersama mereka dalam berbagai kondisi ataupun situasi. Niscaya Anda akan mendapat kasih sayang dari mereka karena banyak alasan.

Tak sampai di situ, membaca doa ini secara rutin juga membuat Anda mendapat kemuliaan dari orang-orang terdekat atau masyarakat sekitar. Anda akan lebih dihargai dan dihormati. Dengan begitu, tidak akan muncul sifat saling benci dan permusuhan antar sesama. Akhirnya bisa hidup harmonis di lingkungan masyarakat dengan saling tolong menolong, saling menghargai dan mengasihi.

15. Dipermudah Dalam Proses Persalinan

Bagi perempuan yang akan melahirkan bisa membaca doa ini supaya dipermudah selama proses persalinan. Caranya dengan membacakannya pada segelas air putih kemudian diminum ketika hendak melakukan persalinan. Dengan kehendak Allah, Anda akan selamat dan tanpa mengalami kesakitan yang berarti. Selain itu, bayi Anda juga bisa terlahir dengan selamat.

Baca Juga : Doa Nabi Yusuf

Membaca maupun mengamalkan doa Nurbuat harus dilakukan dengan ikhlas. Sertai pula dengan iman yang kuat, pemahaman tentang Islam secara mendalam agar tidak mudah tergoyahkan dengan berbagai hal yang akhirnya menuju pada jalan yang sesat. Jadi, boleh saja membacanya secara rutin ataupun pada saat tertentu saja sebagai doa.

Demikianlah ulasan mengenai Doa Nurbuat semoga bermanfaat untuk para sahabat Satudoa.com.