Kumpulan Doa Minta Jodoh Yang Diinginkan Sesuai Sunnah Rosululloh

Kumpulan Doa Minta Jodoh Yang Diinginkan Sesuai Sunnah | Assalamualaikum wr.wb, para sahabat sekalian. Pada topik kali ini Satudoa.com akan membagikan kumpulan doa minta jodoh untuk sahabat yang kini belum juga mendapatkan pendamping hidup. Semoga saja dengan berdoa dan berusaha , sahabat bisa mendapatkan jodoh sesuai dengan yang diinginkan atau sesuai kriteria/idaman .

Menurut ajaran Islam,  jodoh, rezeki dan maut ada di tangan Allah. Hal tersebut memang benar adanya karena Dialah yang Maha Tahu dan Maha Menentukan. Namun kita sebagai manusia juga perlu berusaha, tidak terkecuali soal jodoh. Salah satu cara yang bisa kita lakukan adalah memanjatkan doa minta jodoh kepada-Nya.

doa minta jodoh

Cara Berdoa Minta Jodoh

Doa bisa disampaikan dalam bentuk dan bahasa apa pun, namun ada beberapa ayat al-Quran yang bisa kita hafalkan dan kita jadikan doa minta jodoh setelah shalat. Jika kita bersungguh-sungguh, maka Insya Allah doa kita didengar dan diijabah oleh-Nya. Dengan doa ini, mudah mudahan para sahabat dapat menemukan jodoh dalam kurun waktu 1 bulan , 1 minggu , atau bahkan lebih cepat.

Baca Juga : Doa Selamat

Doa Minta Jodoh Yang Diinginkan Sesuai Sunnah

Nah berikut ini satudoa akan membagikan kumpulan doa nya sesuai sunnah dan juga syariat islam.

Ingin Jodoh

1. Surat al-Furqan ayat 74

رَبَّنَا هَبْلَنَا مِنْ أَزْوَاجِنِا وَ ذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ

” Rabbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzuriyyatinaa qurrota a’yun “

Artinya: “Ya Tuhan kami,  anugerahkanlah kepada kami pasangan dan keturunan dari kalangan kami sebagai penenang hati.”

2. Surat al-Anbiya ayat 89

رَبِّ لَا تَذَرْنِيْ فَرْدًا وَ أَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِيْنَ

” Rabbi laa tadzarnii fardan wa anta khairul waaritsiin “

Artinya: “Ya Tuhanku, janganlah Engkau biarkan aku hidup seorang diri (tanpa keturunan) dan Engkaulah ahli waris yang terbaik.”

3. Surat al-Qashash ayat 24

رَبِّ إِنِّيْ لِمَا أَنْزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرِ فَقِيْرٌ

” Rabbi innii limaa anzalta ilayya min khoirin faqiirun “

Artinya: “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku sangat memerlukan suatu kebaikan yang Engkau turunkan kepadaku.”

Baca Juga : Doa Pembuka Rezeki

Doa Minta Jodoh Untuk Laki-Laki

Selain itu, kita bisa menambahkan doa berdasarkan keinginan kita. Bagi laki-laki, ini doa yang bisa dipanjatkan ketika menantikan perempuan yang akan menjadi istrinya.

Doa untuk Laki Laki

رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ زَوْجَةً طَيِّبَةً أَخْطُبُهَا وَأَتَزَوَّجُ بِهَا وَتَكُوْنُ صَاحِبَةً لِى فِى الدِّيْنِ وَالدُنْيَا وَالْأَخِرَةِ

” Robbi hablii milladunka zaujatan thoyyibah akhtubuhaa wa atazawwaju biha watakunu shoohibatan lii fiddini waddunyaa walaakhiroh.”

Artinya: “Ya Tuhanku, berikanlah kepadaku istri yang terbaik dan sisi-Mu, istri yang aku lamar dan nikahi dan istri yang menjadi sahabatku dalam urusan agama, urusan dunia dan akhirat.

Untuk para pria, sahabat bisa mengucapkan doa ini selepas salat , mengaji atau sebelum tidur . Doa ini memiliki makna yang mulia di mana sahabat meminta pasangan yang cocok dalam perihal agama serta duniawi denganmu.

Doa Minta Jodoh Untuk Perempuan

Bagi perempuan juga ada doa minta jodoh untuk mendapat laki-laki yang soleh dan bisa menjadi imam yang baik saat berumah tangga nanti.

Doa untuk wanita

رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ زَوْجًا طَيِّبًا وَيَكُوْنُ صَاحِبًا لِى فِى الدِّيْنِ وَالدُنْيَا وَالْأَخِرَة

” Robbi hablii milladunka zaujan thoyyiban wayakuuna shoohiban lii fiddini waddunyaa wal aakhiroh.”

Artinya: “Ya Tuhanku, berikanlah kepadaku suami yang terbaik dari sisi-Mu, suami yang juga menjadi sahabatku dalam urusan agama, urusan dunia dan akhirat.

Supaya hatimu tenang dan tidak resah memikirkan jodoh yang tak kunjung datang, coba biasakan diri untuk mengucapkan doa ini selepas beribadah dan sebelum tidur .

Amalan

Selain memanjatkan doa minta jodoh, sahabat juga perlu melakukan beberapa amalan yang bisa mempercepat datangnya jodoh. Jadi, jangan sampai sahabat hanya berdoa tapi nggak melakukan apa-apa, ya. Lantas, apa saja amalan yang dapat mempercepat datangnya jodoh?

1.  Lakukan Sholat Tahajud

Usahakan untuk sering salat tahajud di sepertiga malam. Sebab, amalan ini akan semakin mendekatkanmu pada Allah sehingga doa kita akan lebih cepat untuk dikabulkan.

2. Lakukan Sholat Hajat

Salat ini bertujuan agar doa yang kita panjatkan dapat dikabulkan oleh Allah. Doa mencari jodoh tadi sangat cocok jika dibacakan setelah salat hajat.

3. Perbaiki salat 5 waktu.

Untuk sahabat yang masih sering melewatkan salat, atau melaksanakan salat di akhir waktu, mulai saat ini sebaiknya perbaiki ibadah yang satu ini, ya.

4. Menjaga wudu.

Jangan salah, menjaga wudu itu memiliki banyak manfaat. Salah satunya dapat membuat wajahmu tetap bersih, berseri, dan enak dipandang.

5 . Perbaiki diri dan banyak silaturahmi.

Dua hal ini merupakan kunci agar doa yang sahabat panjatkan dapat dikabulkan oleh Allah.

Berserah diri dan tetap tawakal. Semua usaha dan doa sudah kamu panjatkan, maka kini saatnya kamu harus bertawakal dan menyerahkan segala urusannya kepada Allah.

Baca Juga : Doa Sebelum dan Sesudah Belajar

Perilaku Yang Menghambat Doa Minta Jodoh Sulit Terkabul

Tidak hanya melalui doa, nyatanya kita tetap perlu bersikap baik sehari-hari. Jangan sampai apa yang kita sisipkan dalam doa berlawanan dengan sikap kita. Lalu apa saja yang bisa menghambat kita untuk menemukan jodoh?

1. Bersikap buruk kepada orangtua dan sesama

Meski tidak berkaitan langsung dengan jodoh, namun bagaimana perilaku kita terhadap orang-orang di sekitar kita juga menunjukkan siapa diri kita. Sedangkan jodoh adalah cerminan diri. Jika kita menginginkan jodoh yang baik, maka nggak ada salahnya untuk memperbaiki hubungan kita dengan orang lain.

2. Lupa bertaubat

Mungkin di masa lalu kita pernah berbuat kesalahan yang dibenci Allah dan belum sempat memohon ampun. Ini adalah waktu yang tepat untuk meminta maaf, baik kepada-Nya dan kepada orang-orang yang kita sakiti. Sebelum bertemu jodoh, ada baiknya untuk membersihkan jiwa dengan taubat dan memantaskan diri menjadi pribadi yang lebih baik.

3. Terlalu selektif

Banyak yang nggak menyadari bahwa jodohnya sudah ada di depan mata. Namun karena terlalu selektif secara fisik, profesi, latar belakang atau terlalu memikirkan kekurangan orang tersebut, maka kita takut untuk menjalin hubungan. Selektif itu perlu, namun jangan sampai kriteria yang kita miliki menghalangi dirimu sendiri untuk bertemu jodoh.

Demikianlah Kumpulan Doa Minta Jodoh Yang Dinginkan Sesuai Sunnah. Semoga artikel ini bermanfaat untuk para sahabat yang ingin cepat mendapatkan jodoh atau pendamping hidup. Berusaha dan berdoa selalu kita panjatkan kepada Allah SWT dan selebihnya kita pasrahkan kepada-nya. Wassalam….