Doa Masuk dan Keluar Rumah

Doa Masuk dan Keluar Rumah | Rumah adalah Istana bagi pemiliknya, baik itu rumah sederhana ataupun rumah mewah. Karena Rumah adalah tempat dimana kita melakukan segala aktivitas seperti tidur, makan, mandi, sholat, dan berkumpul bersama keluarga .

Sebagai tempat tinggal kita selama di dunia, kita harus selalu membaca doa sebelum melangkahkan kaki setelah atau hendak keluar rumah. Dengan membaca doa  masuk dan keluar rumah, kita akan di berikan keselamatan , keberkahan dan ketenangan oleh Allah SWT , baik itu di dalam rumah atau di luar rumah.

doa masuk rumah

Doa Masuk Rumah

Menurut kategorinya, terdapat 2 doa berbeda ketika masuk rumah yakni masuk rumah kosong dan juga masuk rumah berpenghuni. Nah berikut ini Satudoa akan merangkumnya secara lengkap dan memberikan lafadz doa Masuk dan Keluar Rumah Bahasa Arab, Latin dan Artinya.

bacaan doa masuk rumah

Manusia tak pernah lepas dari perkara bahaya, dimanapun berada. Bahkan di rumah sekalipun. Sehingga dianjurkan bagi seorang mukmin untuk membaca doa masuk rumah ketika memasuki rumah. Hal ini dianjurkan karena memiliki beberapa keutamaan dan hikmah.

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ خَيْرَ الْمَوْلِجِ وَخَيْرَ الْمَخْرَجِ باسْمِ اللَّهِ وَلجْنا، وباسْمِ اللَّهِ خَرَجْنا، وَعَلى اللَّهِ رَبِّنا تَوَكَّلْنا

Lafadz Latin

Allâhumma innî as’aluka khairal mauliji wa khairal makhraji bismillâhi walajnâ wa bismillâhi kharajnâ wa ‘ala-Llâhi rabbinâ tawakkalnâ

Artinya : “Duhai Allah, aku memohon sebaik-baik tempat masuk dan sebaik-baik tempat keluar. Atas nama-Mu kami masuk dan atas nama-Mu kami keluar. Dan kepada Allah Tuhan kamilah kami bertawakal.”

Doa Ketika Masuk Rumah Kosong

Rasulullah shallallâhu alaihi wa sallam menganjurkan kita mengucap salam ketika memasuki rumah. Tetapi Rasulullah tetap menganjurkan kita mengucap salam meskipun rumah kita dalam keadaan kosong.

Karena boleh jadi ketika seisi rumah keluar, makhluk jenis lain menempati rumah kita. Beginilah bunyi doa Rasulullah memasuki rumah kosong.

السَّلَامُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ

Lafadz Latin

Assalâmu ‘alainâ wa ‘alâ ‘ibâdillahis shâlihîn

Artinya : Semoga Allah melimpahkan sejahtera-Nya atas kami dan atas hamba-hamba-Nya yang saleh.

Adab Masuk Rumah

Selain berdoa sebelum masuk rumah, terdapat adab yang di sunnahkan oleh Rosululloh SAW, yakni sebagai berikut:

1. Dianjurkan mengetuk pintu terlebih dahulu dengan tidak terlalu keras
2. Mengucapkan salam
3. Membaca doa masuk rumah
4. Masuk dengan mendahulukan kaki kanan

Keutamaan Doa Masuk Rumah

Sesuai dengan ajaran islam, seorang mukmin dianjurkan untuk berdoa setiap saat. Hal ini berlandaskan atas kebaikan dan kebermanfaatan bagi seorang mukmin. Berikut beberapa keutamaan dan hikmah membaca doa masuk rumah.

1. Mendapat keberkahan

Allah berfirman dalam surat An-Nur ayat 61:

فَإِذَا دَخَلْتُمْ بُيُوتًا فَسَلِّمُوا عَلَى أَنْفُسِكُمْ تَحِيَّةً مِنْ عِنْدِ اللَّهِ مُبَارَكَةً طَيِّبَةً

Artinya : “Maka apabila kamu memasuki (suatu rumah dari) rumah- rumah (ini) hendaklah kamu memberi salam kepada (penghuninya yang berarti memberi salam) kepada dirimu sendiri, salam yang ditetapkan dari sisi Allah, yang diberi berkat lagi baik.” (QS. An Nur: 61).

Selain dalam Al-Qur’an, diriwayatkan keberkahan doa masuk rumah pada suatu hadits yang diriwayatkan dari sahabat Anas bin Malik –radhiyallahu ‘anhu-, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata padanya,

يَا بُنَىَّ إِذَا دَخَلْتَ عَلَى أَهْلِكَ فَسَلِّمْ يَكُونُ بَرَكَةً عَلَيْكَ وَعَلَى أَهْلِ بَيْتِكَ

Artinya : “Wahai anakku, jika engkau memasuki rumah dan menemui keluargamu, ucapkanlah salam biar datang berkah padamu dan juga pada keluargamu.” (HR. Tirmidzi no. 2698. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa sanad hadits ini dho’if. Namun Syaikh Al Albani merujuk pendapatnya dan menshahihkan hadits ini dalam Shohih Al Kalim 47).

2. Terhindar dari gangguan setan

Melalui Jabir bin ‘Abdillah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا دَخَلَ الرَّجُلُ بَيْتَهُ فَذَكَرَ اللَّهَ عِنْدَ دُخُولِهِ وَعِنْدَ طَعَامِهِ قَالَ الشَّيْطَانُ لاَ مَبِيتَ لَكُمْ وَلاَ عَشَاءَ. وَإِذَا دَخَلَ فَلَمْ يَذْكُرِ اللَّهَ عِنْدَ دُخُولِهِ قَالَ الشَّيْطَانُ أَدْرَكْتُمُ الْمَبِيتَ. وَإِذَا لَمْ يَذْكُرِ اللَّهَ عِنْدَ طَعَامِهِ قَالَ أَدْرَكْتُمُ الْمَبِيتَ وَالْعَشَاءَ

Artinya : “Jika seseorang memasuki rumahnya lantas ia menyebut nama Allah saat memasukinya, begitu pula saat ia makan, maka setan pun berkata (pada teman-temannya), “Kalian tidak ada tempat untuk bermalam dan tidak ada jatah makan.”

Ketika ia memasuki rumahnya tanpa menyebut nama Allah ketika memasukinya, setan pun mengatakan (pada teman-temannya), “Saat ini kalian mendapatkan tempat untuk bermalam.” Ketika ia lupa menyebut nama Allah saat makan, maka setan pun berkata, “Kalian mendapat tempat bermalam dan jatah makan malam.” (HR. Muslim no. 2018).

3. Berlindung dari segala mara bahaya

Dalam suatu hadits diriwayatkan sebagai berikut:

عَنْ أَبِى مَالِكٍ الأَشْعَرِىِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « إِذَا وَلَجَ الرَّجُلُ فِى بَيْتِهِ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ خَيْرَ الْمَوْلِجِ وَخَيْرَ الْمَخْرَجِ بِسْمِ اللَّهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللَّهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللَّهِ رَبِّنَا تَوَكَّلْنَا ثُمَّ لْيُسَلِّمْ عَلَى أَهْلِهِ

Artinya : “Dari Abu Malik Al Asy’ari, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Jika seseorang memasuki rumahnya, maka ucapkanlah ‘Allahumma inni as-aluka khoirol mawlaji wa khoirol makhroji, bismillahi walajnaa wa bismillahi khorojnaa wa ‘alallahi robbinaa tawakkalnaa’ (Ya Allah, aku memohon pada-Mu kebaikan ketika masuk dan keluar dari rumah.

Dengan nama Allah, kami masuk dan dengan nama Allah kami keluar dan hanya kepada Allah Rabb kami, kami bertawakkal). Lalu hendaklah mengucapkan salam pada keluarganya.” (HR. Abu Daud no. 5096. Al Hafizh Abu Thohir).

Doa Keluar Rumah

bacaan doa keluar rumah

Ketika seseorang keluar rumah, maka dia akan keluar dari daerah amannya. Selain itu berdoa ketika keluar rumah merupakan suatu permohonan perlindungan atas segala mara bahaya. Bahaya godaan setan, bencana, kejahatan manusia dan sebagainya.

بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ

Lafadz Latin

“Bismillahi, tawakkaltu ’alallah, laa haula wa laa quwwata illaa billaah”

Artinya : “Dengan nama Allah, aku bertawakkal kepada Allah. Tiada daya dan kekuatan kecuali dengan Allah.”

Adab Keluar Rumah

1. Kerjakan sholat dua rakaat sebelum keluar rumah

Dengan melakukan sholat sunnah dua rakaat termasuk perbuatan yang dapat membuat Anda terhindar dari kecemasan, kesulitan dan bencana.

Hal ini berdasarkan kata-kata nabi:

“Jika kalian keluar dari rumah dan melaksanakan sholat dua rakaat, maka Allah melindungi kalian dari keburukan dan masalah di luar. Jika kalian memasuki rumahmu, lakukalah sholat dua rakaat, maka kalian akan terlindungi dari keburukan dan masalah di dalam.” HR. Al-Bazzar dalam sunannya

2. Membaca doa keluar rumah

3. Pandangan ke langit ketika membaca doa keluar rumah

Selain membaca doa, Nabi SAW juga menganjurkan jika akan keluar rumah terlebih dahulu memandang ke langit dan membaca doa berikut ini.

اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَضِلَّ أَوْ أُضَلَّ أَوْ أَزِلَّ أَوْ أُزَلَّ أَوْ أَظْلِمَ أَوْ أُظْلَمَ أَوْ أَجْهَلَ أَوْ يُجْهَلَ عَلَىَّ

“Allahumma inni a-’udzu bika an adhilla aw udholla, aw azilla aw uzalla, aw azhlima aw uzhlama, aw ajhala aw yujhala ‘alayya”

Artinya : “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari: aku tersesat, atau aku menyesatkan, atau aku tergelincir, atau aku digelincirkan, atau aku mendhalimi, atau aku didhalimi, atau kebodohanku atau dibodohi.”

Pertanyaan : Bolehkah kedua doa tersebut dibaca secara bersamaan?

Kata Syaikh Prof. Dr. Abdurrazzaq bin Abdul Muhsin, “Tidak masalah jika seorang muslim ingin mengamalkan kedua doa tersebut secara bersamaan.”

4. Langkahkan kaki kanan terlebih dahulu ketika keluar rumah

Setelah kita selesai membaca doa keluar rumah sesuai sunnah rossul , kita dianjurkan dengan mendahulukan kaki kanan terlebih dahulu. Sebab kaki kanan untuk melakukan segala urusan yang baik termasuk petunjuk Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Keutamaan Doa Keluar Rumah

Serupa dengan keutamaan doa masuk rumah. Doa keluar rumah terdapat beberapa hikmah yang didapat sebagai berikut:

1. Terlindung dari ancaman bahaya diluar rumah

Al-Munawi menukil satu penjelasan yang sangat indah dari Ath-Thibi tentang doa ini,

فإذ استعاذ العبد بالله باسمه المبارك فإنه يهديه ويرشده ويعينه في الأمور الدينية وإذا توكل على الله وفوض أمره إليه كفاه فيكون حسبه {ومن يتوكل على الله فهو حسبه} ومن قال لا حول ولا قوة إلا بالله كفاه الله شر الشيطان

Artinya : “Apabila seorang hamba memohon perlindungan kepada Allah melalui nama-Nya yang penuh berkah, maka Allah akan memberinya petunjuk, membimbingnya, dan menolongnya untuk dimudahkan dalam urusan agama. Apabila seorang bertawakal kepada Allah dan menyerahkan urusannya kepada Allah, maka Allah akan mencukupinya.

Dan karunia Allah yang mencukupinya, sebagaimana di ayat (yang artinya), ’Barang siapa yang bertawakal kepada Allah, maka Dia akan mencukupinya.’ Sementara orang yang membaca laa quwwata illaa billaah,Allah akan lindungi dia dari kejahatan setan.”

(Faidhul Qadir, Al-Munawi, 5:123)

2. Mendapat petunjuk-Nya

إِذَا خَرَجَ الرَّجُلُ مِنْ بَيْتِهِ فَقَالَ بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ، قَالَ: يُقَالُ حِينَئِذٍ: هُدِيتَ، وَكُفِيتَ، وَوُقِيتَ، فَتَتَنَحَّى لَهُ الشَّيَاطِينُ، فَيَقُولُ لَهُ شَيْطَانٌ آخَرُ: كَيْفَ لَكَ بِرَجُلٍ قَدْ هُدِيَ وَكُفِيَ وَوُقِيَ؟

Artinya : Maka disampaikan kepadanya, ‘Kamu diberi petunjuk, kamu dicukupi kebutuhannya, dan kamu dilindungi.’ Seketika itu setan-setan pun menjauh darinya. Lalu salah satu setan berkata kepada temannya, ’Bagaimana mungkin kalian bisa mengganggu orang yang telah diberi petunjuk, dicukupi, dan dilindungi.’

(HR. Abu Daud, no. 5095; Turmudzi, no. 3426; dinilai shahih oleh Al-Albani)

3. Mendapat rezeki yang tidak terduga

وَّيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُۗ وَمَنْ يَّتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ فَهُوَ حَسْبُهٗ ۗاِنَّ اللّٰهَ بَالِغُ اَمْرِهٖۗ قَدْ جَعَلَ اللّٰهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا

Artinya: Dan Dia memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya. Dan barangsiapa bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan-Nya. Sungguh, Allah telah mengadakan ketentuan bagi setiap sesuatu.

4. Allah mencukupi kebutuhan

وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ

Artinya: “Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (segala keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan (yang dikehendaki)-Nya” (QS ath-Thalaaq: 3).

Hadist yang menerangkan mengenai Sunnah Doa Masuk dan Keluar Rumah

Secara umum kita disunnahkan untuk menyebut nama Allah saat masuk rumah. Rasulullah bersabda: “Jika seseorang memasuki rumahnya lalu ia menyebut nama Allah pada saat masuk rumah, begitu pula saat dia makan, maka setan pun berkata (pada teman-temannya), “Kalian tidak ada tempat untuk bermalam dan tidak ada jatah makan.”

Ketika ia masuk rumahnya tanpa menyebut nama Allah, setan-pun mengatakan (pada teman-temannya), “Saat ini kalian akan mendapatkan tempat untuk bermalam.” Dan ketika ia lupa menyebut nama Allah SWT saat makan, maka setan-pun berkata, “Kalian akan mendapat tempat bermalam dan jatah makan malam.” (HR. Muslim 2018)

Selain itu , kita juga disunnahkan untuk mengucapkan salam saat masuk rumah. Seperti firman Allah yang artinya, “Maka apabila kamu memasuki  salah satu rumah (ini) hendaklah kamu memberi salam kepada dirimu sendiri, salam yang ditetapkan dari sisi Allah, yang diberi berkat lagi baik.” (QS An Nur: 61)

Manfaat yang dapat dipetik dari pengamalan sunnah ketika keluar rumah:

  1. Seorang hamba mendapatkan kecukupan dari semua urusan dunia dan akhirat yang ia harapkan. Hamba memperoleh perisai yang melindunginya dari segala kejahatan dan hal yang tidak disukaianya, baik berasal dari jin ataupun manusia.
  2. Seorang hamba menemukan sinar hidayah yang merupakan lawan dari kesesatan. Allah menunjukinya dalam seluruh urusannya, baik agama maupun dunianya.
  3. Maha Besar Allah, ternyata membaca doa masuk dan keluar rumah ini memberikan manfaat yang sangat luar biasa kepada hambanya yang mengikuti semua sunnah Rosululloh SAW.

Demikianlah rangkuman mengenai Doa Masuk dan Keluar Rumah sesuai Sunnah , semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua . Silahkan hafalkan Doa masuk rumah dan keluar Rumah yang sudah Satudoa sediakan dengan bahasa yang mudah untuk di pahami yakni lengkap bahasa Arab, Latin dan Artinya.