Doa Masuk dan Keluar Masjid

Lafadz Doa Masuk Masjid dan Keluar Masjid Lengkap Sesuai Sunnah | Assalamualaikum wr.wb sahabat ? Semoga saja kita selalu dalam lindungan-Nya, amin. Untuk artikel kali ini admin akan berbagi lafadz dari doa yang patut untuk kita amalkan yakni doa masuk dan keluar Masjid secara lengkap.

Tidak hanya doa masuk dan keluar Rumah saja kita perlu berdoa, pada saat masuk dan keluar masjid pun kita juga harus berdoa. Selain itu , ketika memasuki masjid juga memiliki adab yang perlu kita tanamkan pada diri kita. Lalu bagaimana adab-nya ? Nah untuk lebih jelasnya mari kita simak ulasan berikut ini.

doa masuk masjid

Doa Masuk Masjid

Bacaan doa masuk masjid ini merupakan badah sunnah yang wajib diajarkan kepada anak-anak generasi Islam.

Dengan harapan agama islam ini akan terus berkembang dan memberi manfaat untuk seluruh alam semseta. Doa masuk masjid dan doa keluar masjid merupakan suatu adab yang baik ketika memasuki tempat ibadah umat Islam tersebut.

Masjid adalah tempat suci yang dimuliakan oleh Allah SWT yang wajib dihormati dan dijaga kebersihannya. Sebagai umat Islam wajib menghargai dan menggunakan sopan santun yang tepat ketika memasuki tempat ibadah.

Dianjurkan untuk berwudhu terlebih dahulu sebelum memasuki masjid, agar dalam keadaan suci karena masjid adalah tempat ibadah. Untuk itu setiap muslim wajib tahu dan paham bagaimana bacaan doa masuk masjid yang baik dan benar.

Baca Juga : Doa Masuk dan Keluar Rumah

Berikut ini adalah Doa Masuk Masjid Lengkap Bacaan Arab, Latin dan Artinya:

bacaan doa masuk masjid

اَللّهُمَّ افْتَحْ لِيْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

“A‌llahummaf-tahlii abwaaba rahmatika”.

Artinya : “Ya Allah, bukakanlah untukku pintu-pintu rahmat-Mu”.

Adab Sebelum Masuk Masjid Sesuai Sunnah Rosululloh SAW

1. Mendahulukan kaki kanan

Dalam hukum islam, cara untuk memasuki masjid yang pertama kali dilakukan adalah dengan mendahulukan kaki kanan. Seperti yang diajarkan oleh Rasulullah untuk melakukan segala sesuatu yang baik-baik harus dilakukan dengan mendahulukan bagian tubuh yang sebelah kanan.

Termasuk ketika akan masuk ke tempat ibadah. Memang, tidak ada aturan khusus dalam Al Qur’an untuk mendahulukan kaki kanan jika masuk ke tempat ibadah umat muslim ini, namun begitu ini merupakan anjuran dari Rasulullah.

2. Membaca doa masuk masjid

Adab atau etika yang kedua ketika masuk masjid adalah berdoa. Ada Doa khusus ketika akan memasuki masjid seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya. Dengan membaca doa ketika masuk tempat ibadah ini, maka Anda telah menghargai kesucian dari tempat ibadah tersebut.

3. Shalat sunnah dua rakaat

Setelah masuk dan berdoa maka disunahkan untuk shalat sunah dua rakaat atau yang disebut dengan sholat tahiyatul masjid.

Shalat ini dilakukan setelah masuk ke tempat ibadah sebelum melakukan sholat fardhu atau sebelum duduk di masjid. Orang yang memasuki masjid disunahkan untuk tidak duduk terlebih dahulu sebelum melakukan salat sunah.

Oleh sebab itu, jika hendak bepergian ke tempat ibadah umat islam ini, pastikan jika dalam keadaan suci atau sudah berwudhu dari rumah. Hal ini sangat penting apalagi kalau kita berada di Mekah maka doa masuk ke Masjidil Haram wajib dibaca Sebagai rasa hormat kita ke tempat yang suci tersebut.

4. Berdoa ketika akan keluar masjid dan mendahulukan kaki kiri

Membaca doa tidak hanya ketika masuk masjid saja tapi juga ketika keluar dari tempat ibadah tesebut. Anda sebagai umat islam dianjurkan untuk mengucapkan bacaan doa keluar masjid jika Anda hendak meninggalkan tempat Ibadah tersebut.

Baca Juga : Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu

Doa Keluar Masjid

bacaan doa keluar masjid

اَللهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

“Allahumma innii as-aluka min fadhlika”.

Artinya : “Ya Allah, aku memohon kepadamu, karunia dari-Mu”.

Etika masuk masjid dan keluar masjid dalam islam sudah ada aturannya, jadi pahami dan lakukanlah sesuai yang dianjurkan.

Di dalam tempat ibadah ini juga harus menjaga ketenangan, hindari untuk berbicara keras ketika berada di dalam tempat ibadah tersbeut. Jika ingin berzikir, lebih baik di dalam hati dan jangan terlalu keras karena bisa mengganggu ketenangan di dalam masjid.

Demikianlah pembahasan kita kali ini dari Doa Masuk Masjid dan Keluar Masjid semoga bermanfaat. Apabila terdapat kesalahan dalam penulisan ataupun penjelasannya, admin mohon maaf dan silahkan berikan komentar di tempat yang sudah admin sediakan di bawah ini. Wassalam..