Sholawat Nariyah

Bacaan Sholawat Nariyah dan Artinya Lengkap Dengan Keutamaan-nya | Assalamualaikum wr.wa sahabatku sekalian. Semoga kita selalu mendapat rahmat dan leindungan dari Allah SWT, amin. Pada artikel kali ini admin akan membagikan bacaan sholawat yang memiliki manfaat yang dahsyat apabila sering diamalkan yakni Sholawat Nariyah.

Dalam arikel ini admin akan membagikan bacaan dalam bentuk tulisan arab,latin dan artinya lengkap dengan keutamaannya. Nah bagi sahabat yang penasaran dengan manfaat/keutamaan dari sholawat nariyah ini, berikut ini admin ulaskan secara lengkap.

sholawat nariyah

Shalawat Nariyah

Sholawat Nariyah disebutkan dalam Kitab Khozinatul Asror halaman 179. Di situ dijelaskan bahwa salah satu shalawat yang mustajab ialah Shalawat Tafrijiyah Qurthubiyah, yang disebut orang Maroko dengan Shalawat Nariyah.

“Karena jika mereka (umat Islam) mengharapkan apa yang dicita-citakan, atau ingin menolak yang tidak disukai mereka berkumpul dalam satu majelis untuk membaca Sholawat Nariyah ini sebanyak 4.444 kali, maka tercapailah apa yang dikehendaki dengan cepat (bi’idznillah),” demikian penjelasan tentang Shalawat Nariyah.

Baca Juga : Murottal Al Qur’an 30 Juz oleh Muzammil Hasballah

Sholawat Nariyah disusun oleh ulama asal Maroko yaitu Syaikh Ahmad At-Tazi al-Maghribi. Seorang muhaddits asal Maroko, Syaikh Abdullah al-Ghummari mengatakan, penamaan “Nariyah” disebabkan terjadi tashif atau perubahan dari kata yang sebenarnya “Taziyah”. Hal ini dikarenakan keduanya memiliki kemiripan dalam tulisan Arab, yaitu النارية dan التازية yang berbeda pada titik huruf.

Adapun di negeri asalnya, Maroko, sighat sholawat ini lebih dikenal masyarakat setempat dengan Sholawat Taziyah, merujuk pada nama kota sang muallif (pengarang). Nah berikut ini adalah bacaan sholawat Nariyah lengkap dengan keutamaanya.

Bacaan Sholawat Nariyah Arab , Latin dan Artinya

Banyak sekali bacaan sholawat yang bisa diamalkan oleh kita sebagai umat baginda Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam. Tidak hanya mendekatkan kita kepada baginda Nabi dengan mengharap syafaatnya kelak di hari kiamat, namun bacaan sholawat tersebut banyak mengandung fadilah atau keutamaannya masing-masing.

Seperti halnya Sholawat Nariyah atau Tafrijiyyah.

bacaan sholawat nariyah

Bacaan Arab

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَماً تَامّاً عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِيْ تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ، وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ، وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ، وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ، فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Bacaan Latin

” (Allahumma sholli ’sholaatan kaamilatan wa sallim salaaman taamman ‘ala Sayyidina Muhammadinilladzi tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil qurobu wa tuqdho bihil hawaaiju wa tunalu bihir roghooibu wa husnul khowaatimu wa yustasqol ghomamu biwajhihil kariim wa ‘ala aalihi wa shohbihi fii kulli lamhatin wa nafasim bi’adadi kulli ma’lumillak). “

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah keberkahan dengan keberkahan yang sempurna, dan limpahkanlah keselamatan dengan keselamatan yang sempurna untuk penghulu kami Muhammad, yang dengan beliau terurai segala ikatan, hilang segala kesedihan, dipenuhi segala kebutuhan, dicapai segala keinginan dan kesudahan yang baik, serta diminta hujan dengan wajahnya yang mulia, dan semoga pula dilimpahkan untuk segenap keluarga dan sahabatnya sebanyak hitungan setiap yang Engkau ketahui,”.

Baca Juga : Doa Sholat Witir

Keutamaan Sholawat Nariyah

1. Barangsiapa rutin membaca Sholawat Nariyah sebanyak 11 kali setiap ba’da sholat maka akan dijamin rezekinya tidak terputus oleh Allah Ta’ala. Menurutnya, dalam hadits-hadits Nabi yang shahih bahwa sholawat merupakan pembuka hijab (penghalang) bagi seorang hamba kepada Allah.

2. Hadits riwayat Ibnu Mundah dari Jabir mengatakan: Rasulullah SAW bersabda: siapa membaca sholawat kepadaku 100 kali, maka Allah akan mengijabahi 100 kali hajatnya; 70 hajatnya di akhirat, dan 30 di dunia.

3. Apabila dibaca sebanyak 31 kali setiap selesai salat subuh, maka Allah akan mempermudah segala urusan dan setiap usahanya

4. Apabila dibaca sebanyak 90 kali setiap hari, maka Allah akan membuka pintu rezeki, menjauhkan dari bala, dan membuat orang menyukainya

5. Apabila dibaca sebanyak 300 kali dalam suatu majelis, maka Allah akan menjauhkan musibah yang besar dan mengabulkan hajat yang besar juga.

Demikianlah ulasan dari Bacaan Sholawat Nariyah dan Artinya Lengkap Dengan Keutamaan-nya. Semoga artikel ini bermanfaat untuk para sahabat Satudoa.com. Wassalam…