Wajib Tahu 5 Syarat Sah Shalat Agar Ibadah Diterima Allah SWT

Wajib Tahu 5 Syarat Sah Shalat Agar Ibadah Diterima Allah SWT | Assalamualaikum wr.wb, jumpa lagi dengan satudoa.com yang akan mengulas mengenai pendidikan islam dari doa , sholat , puasa , dan lain sebagainya. Untuk topik kita kali ini adalah syarat sah shalat yang wajib untuk sahabat ketahui apabila ibadah ingin diterima oleh Allah swt.

Syarat sah sholat sangat penting untuk sahabat pahami karena wajib . Syarat ini merupakan ketentuan yang harus ada bagi setiap muslim sebelum mengerjakan sholat wajib atau pun sunnah. Adapun syarat sah sholat dalam konteks ini merupakan sesuatu yg menjadi penentu suatu keabsahan suatu sholat, dan bukan bagian dari sholat sehingga syarat sah dan syarat wajib ini berbeda dengan rukun sholat karena rukun sholat merupakan bagian dari Shalat. Setelah tahu perbedaan rukun dan syarat sah shalat, kita bisa menyimpulkan bahwa rukun sholat dilakukan dalam sholat dan syarat sah shalat dilakukan sebelum melaksanakan shalat. Sedangkan untuk syarat wajib shalat adalah kriteria orang yang wajib menjalankan sholat.

Syarat Sah Shalat

Baca Juga : Urutan 13 Rukun Sholat Yang Benar Lengkap Dengan Penjelasannya

5 Syarat Sah Shalat Agar Ibadah Diterima Allah SWT

Berikut ini adalah 5 Syarat sah shalat yang wajib untuk sahabat ketahui lengkap dengan penjelasannya lewat hadist.

  1. Masuk Waktu Sholat
  2. Suci dari Hadast Besar dan Kecil
  3. Suci Badan , Tempat dan Pakaian
  4. Menutup Aurat
  5. Menghadap Kiblat

1. Masuk Waktu Sholat

Sholat adalah ibadah yang sudah ditentukan waktunya. Sebagaimana Allah SWT berfirman dalam Al Quran Surah An Nisa ayat 103 berikut ini:

فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلَاةَ فَاذْكُرُوا اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِكُمْ ۚ فَإِذَا اطْمَأْنَنْتُمْ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ ۚ إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

Fa iżā qaḍaitumuṣ-ṣalāta fażkurullāha qiyāmaw wa qu’ụdaw wa ‘alā junụbikum, fa iżaṭmanantum fa aqīmuṣ-ṣalāh, innaṣ-ṣalāta kānat ‘alal-muminīna kitābam mauqụtā”

Artinya: Maka apabila kamu telah menyelesaikan sholat, ingatlah Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring. Kemudian apabila kamu telah merasa aman, maka dirikanlah sholat itu. Sesungguhnya sholat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman.

2. Suci dari Hadast Besar dan Kecil

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam sebuah hadits bersabda:

لا يَقْبَلُ اللَّهُ صَلاةَ أَحَدِكُمْ إذَا أَحْدَثَ حَتَّى يَتَوَضَّأَ

Artinya : “Allah tidak akan menerima shalat salah seorang diantara kalian jika dia berhadats sampai dia wudhu.”

3. Suci Badan, Tempat dan Pakaian

Dalil bahwa sholat harus suci badan, tempat dan pakaian ini seperti Firman Allah SWT dalam Al Quran Surah Al-Mudatsir ayat 4

وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ

‘ Wa ṡiyābaka fa ṭahhir”

Artinya: Dan pakaianmu maka bersihkanlah,

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim, Rasulullah bersabda:

إِذَا أَصَابَ ثَوْبَ إِحْدَاكُنَّ الدَّمَ مِنَ الْـحَيْضَةِ فَلْتُقْرِصْهُ ثُمَّ لِتَنْضَحْهُ بِمَاءٍ ثُمَّ لِتُصَلِّي فِيْهِ

Artinya: “Apabila pakaian salah seorang dari kalian terkena darah haid, hendaklah ia mengeriknya kemudian membasuhnya dengan air. Setelah itu, ia boleh mengenakannya untuk shalat.”

4. Menutup Aurat

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam sangat memperhatikan penampilan umatnya. Termasuk saat masuk ke dalam masjid. Dalam Al Quran Surah Al A’raf ayat 31, Allah SWT berfirman:

يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ

” Yā banī ādama khużụ zīnatakum ‘inda kulli masjidiw”

Artinya: Wahai anak cucu Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) masjid

Baca Juga : 6 Rukun Iman Lengkap Dengan Maknanya yang Wajib Diamalkan

5. Menghadap Kiblat

Dalam kitab Manhajus Salikin, Syaikh ‘Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di rahimahullah menulis bahwa menghadap kiblat menjadi salah satu syarat sahnya sholat. Ini seperti firman Allah dalam Surah Al-Baqarah Ayat 150

وَمِنْ حَيْثُ خَرَجْتَ فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ ۚ

” Wa min ḥaiṡu kharajta fa walli waj-haka syaṭral-masjidil-ḥarām,

Artinya: Dan dari mana saja kamu (keluar), maka palingkanlah wajahmu ke arah Masjidil Haram.

Sementara itu, syarat wajib shalat berbeda dengan syarat sah shalat. Untuk syarat wajib ada tiga hal yang mesti diperhatikan yaitu, yakni Islam, Baligh, Berakal.

Demikianlah ulasan dari 5 Syarat Sah Shalat Agar Ibadah Diterima Allah SWT. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua . Amin Yaa Rabbal Alamin. Sampai jumpa pada kesempatan selanjutnya dengan topik yang berbeda. Wassalam..