Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua Lengkap ( Arab , Latin dan Artinya )

Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua Lengkap ( Arab , Latin dan Artinya ) | Assalamualaikum wr.wb sahabat muslim . Semoga sahabat selalu dalam lindungan Allah SWT. Pada artikel kali ini satudoa akan membagikan bacaan dari doa untuk kedua orang tua kita baik yang masih hidup ataupun yang sudah meninggal. 

Doa ini tentunya wajib untuk kita ajarkan sejak dini kepada anak -anak untuk memberikan yang terbaik kepada orang tuanya. Kebahagiaan orang tua harus menjadi prioritas bagi seorang anak. Dalam Islam, diajarkan untuk selalu mendoakan orang tua agar mendapatkan keberkahan baik di dunia maupun di akhirat. Berikut adalah doa kedua orang tua dan artinya untuk diajarkan kepada anak usia dini.

5 Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua dan Artinya 

1. Doa untuk Orang Tua Yang Masih Hidup

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَلِوَ الِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَا نِى صَغِيْرًا

" Allahummagh firlii wa liwaa lidhayaa warham humaa kamaa rabbayaa nii shaghiraa "

Artinya: “Ya Allah ampunilah semua dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku dan sayangilah mereka sebagaimana mereka menyayangiku pada waktu aku kecil.”

2. Doa untuk Orang Tua Yang Sudah Meninggal

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

"Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi aa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkhalahu wagsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khathaa ya kamaa yunaqqats tsawbul abyadhu minad danas.

Wa abdilhu daaran khairan min daarihii wa ahlan khairan min ahlihii wa zawjan khairan min zawjihi wa adkhilhul jannata wa a’idzhu min ‘adzaabil qobri wa fitnatiihi wa min’ adzaabin naar."

Artinya: “Ya Allah ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orang tuaku. Dan muliakan tempat tinggalnya, luaskan jalan masuknya, bersihkanlah kedua orang tuaku dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah kedua orang tuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orang tuaku ke surga dan lindungilah dari siksa kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”

3. Doa untuk Orang Tua dan Saudara agar Panjang Umur

اَللهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، َاْلاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

"Allahummaghfirlii, waliwaalidayya, war hamhumma, kamaa robbayaanii shagiiroo. Walijami’il muslimina, walmuslimaati, walmu’miniina, wal mu’minaati, al ahyaa’i minhum wal amwati. Wataabi’ wabainanaa, wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa anta khoirur roohimiina, walaa quwwata, illa biilaahi ‘aliyyil adzim. "

Artinya: “Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas seluruh dosa-dosaku dan seluruh dosa kedua orang tuaku dan kasihanilah keduanya itu sebagaimana beliau berdua mengasihiku ketika aku masih kecil. Begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, baik laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah di antara kami dan mereka dengan kebaikan-kebaikan-Mu.

Ya Allah berilah ampunan dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.”

4. Doa bagi Orang Tua yang Sedang Sakit Parah

اللَّهُمَّ اَحْيِنِي مَاكَا نَتِ الْحَيَاةُ خَيْرً الِّى وَتَوَ فَّنِى مَاكَا نَتْ الوَ فَاةُ خَيْرًا لِى

"Allahumma ahyini maa kaa natil khayatu khoirolli watawaf fanni adzka kaanat wafaatu khirolii"

Artinya: “Ya Allah, hidupkanlah dia apabila itu lebih baik baginya dan matikanlah dia apabila kematian itu lebih baik baginya.”

5. Bacaan Doa untuk Orang Tua yang Sedang Sakit

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ اَذْهِبِ الْبَاْسَ وَاشْفِهُ وانْتَ الشَّافِى لاَ شِفَاءَ اِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

" Allahumma rabannaasi adzhibil ba’sa wasy fihu wa antas syaafi laa syifaa-a illa syfaauka syifaan laa yughaadiru saqaama."

Artinya: “Ya Allah, Rabb manusia, hilangkanlah penyakit dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau zat yang maha menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.”

Demikianlah ulasan dari Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua Lengkap ( Arab , Latin dan Artinya ). Semoga artikel inibermanfaat untuk sahabat Satudoa.com agar senantiasa berbakti dan mendoakannya selama di dunia dan juga di akhirat. 

Posting Komentar untuk "Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua Lengkap ( Arab , Latin dan Artinya )"