Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bacaan Niat Sholat Isya Lengkap dengan Tata Cara Melaksanakannya

Bacaan Niat Sholat Isya Lengkap dengan Tata Cara Melaksanakannya | Shalat Isya’ merupakan salah satu dari sholat 5 waktu yang wajib di lakukan oleh setiap umat muslim. Shalat Isya’ di lakukan pada waktu malam hari yang terdiri dari 4 rakaat setelah sholat maghrib hingga menjelang subuh.

Bagi kalian yang baru mulai belajar melaksanakan sholat, berikut ini saya bagikan bacaan Niat Sholat Isya lengkap dengan Tata Cara melaksanakannya , baik Sholat sendiri dirumah ataupun berjamaah :

Bacaan Niat Sholat Isya Arab, Latin dan Artinya

1. Bacaan Niat Sholat Isya Sendiri

اُصَلِّى فَرْضَ الْعِشَاءِ اَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Bacaan Latin Niat Sholat Isya Sendiri

“ushollii fardhol Isyaa’i arba’a raka’aatin mustaqbilal qiblati adaa’an lilaahi ta’aalaa.”

artinya : Saya berniat shalat fardu ‘Isya 4 raka’at menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.

2. Bacaan Niat Sholat Isya Sebagai Imam

اُصَلِّى فَرْضَ الْعِشَاءِ اَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Bacaan Latin Niat Sholat Isya Sebagai Imam

“ushollii fardhol Isyaa’i arba’a raka’aatin mustaqbilal qiblati imaaman lilaahi ta’aalaa.”

artinya : Saya berniat shalat fardu ‘Isya 4 raka’at menghadap kiblat sebagai Imam karena Allah Ta’ala.

3. Bacaan Niat Sholat Isya Sebagai Ma’mum

اُصَلِّى فَرْضَ الْعِشَاءِ اَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Bacaan Latin Niat Sholat Isya Sebagai Ma’mum

“ushollii fardhol Isyaa’i arba’a raka’aatin mustaqbilal qiblati makmuuman lillaahi ta’aalaa.”

artinya : Saya berniat shalat fardu ‘Isya 4 raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum karena Allah Ta’ala.

Tata Cara Sholat Isya

1. Takbiratul Ikhram

Adapun tata Cara melakukan sholat Isya yakni sebagai berikut :

Gerakan takbiratul ikhram  yaitu mengangkat kedua tangan, tak lupa seraya mengucap “allahhu akbar”, kemudian turunkan tangan dan sedekapkan di bawah dada atau di atas ulu hati.

2. Berdiri Bersedekap

Dalam menyedekapkan kedua tangan, posisi telapak tangan sebelah kanan harus berada di atas pergelangan tangan sebelah kiri. kalau sudah benar dan paham, selanjutnya silahkan membaca doa dan surat di bawah ini

a. Membaca Doa Iftitah

اَللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا. وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا. وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً. إِنِّىْ وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. إِنَّ صَلاَتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْى ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. لاَشَرِيْكَ لَهُ وَبِذلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

“Allahu Akbar Kabiiro Wal-hamdu Lillaahi kasiiro wa subhaanallaahibukrotaw wa ashiilaa. innii wajjahtu wajhiya lil-ladzii fathoros-samaawaati wal ardho haniifam muslilaw wamaa ana minal-musyrikiin. innaa sholaatii wanusukii wamahyaaya wamamaatii lillaahirabbil-aalamiin. laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana minal-muslimiin.”

artinya : Allah Maha Besar lagi sempurna kebesarannya, segala puji hanya milik Allah, pujian yang banyak, dan Maha Suci Allah diwaktu pagi dan malam. kuhadapkan wajahku (hatiku) kepada Allah yang menciptakan langit dan bumi dengan keadaan lurus dan menyerahkan diri dan aku bukanlah dari golongan kaum musyrikin. Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidupku dan matiku hanya untuk Allah, Tuhan seluruh alam, tidak ada sekutu baginya dan dengan itu aku diperintahkan untuk tidak menyekutukan nya, dan aku golongan dari orang muslimin.

b. Membaca Surat Al-Fatihah

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَلرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ. مَالِكِ يَوْمِ الدِّيْنِ. اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُ. اِهْدِنَاالصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَ. صَرَاطَ الَّذِيْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِالْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلاَالضَّآلِّيْنَ.اَمِين

“Bismillahirrohmanirrohim, alhamdulillahi robbil alamin,arrohmaanirrahiim, maaliki yaumiddiin, iyyaka na’budu waiyyaaka nastai’in, ihdinashirrotol mustaqim, shirotolladzina an’amta alaihim, ghoiril maghduubi alaihim waladhoolin.”

artinya : Dengan menyebut nama Allah yang Maha pemurah lagi Maha Penyayang, segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam, Maha Pemurah lagi Maha Penyayang, yang menguasai di hari, pembalasan, hanya Allah yang kami sembah, dan hanya kepada Allah kami meminta pertolongan, tunjukanlah kami kejalan yang lurus (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau berikan nikmat pada mereka, bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.

c. Membaca Surat Pendek, Contohnya Surah An-Nas

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ | مَلِكِ النَّاسِ | إِلَهِ النَّاسِ | مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ | الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ | مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

“Qul a’uudzu birobbin naas. maliki nnaas. ilaahi nnaas. min syarrilwaswaasi ikhonnaas. alladzii yuwaswisu fii shuduuri nnaas. mina ljinnati wannaas.”

artinya : Saya berlindung kepada Allah yang memelihara dan menguasai manusia. raja manusia. sembahan manusia. dari kejahatan (bisikan) syetan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari jin dan manusia.


Setelah selesai membaca beberapa doa dan surat di atas, kemudian silahkan lakukan gerakan sholat selanjutnya yaitu ruku’.

3. Ruku’

Saat ruku’, silahkan baca ayat berikut.

 3x سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ

“subhana robbiyal ‘azhimi wa bihamdihi”

Artinya : Maha suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya.

Setelah itu, silahkan bangun kembali dan berdiri tegak seraya mengangkat kedua tangan serta mengucap ayat di bawah ini.

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ

“sami’allohu liman hamidah”

artinya : Allah sungguh Maha mendengar para pemuji-Nya

Kemudian luruskan kedua tangan seperti sikap siap, kemudian membaca doa i’tidal.

4. Membaca Doa I’tidal

Berikut adalah bacaan doa i’tidal :

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءُ السَّموَاتِ وَمِلْءُ اْلاَرْضِ وَمِلْءُمَاشِئْتَ مِنْ شَيْئٍ بَعْدُ

“rabbanaa lakal hamdu mil ‘us samaawaati wa mil ul ardhi wa mil ‘u maa syi’ta min syai’in ba’du.”

artinya : Ya Allah Tuhan ku, Bagi-Mu segala puji, seisi langit dan bumi dan seisi barang yang Engkau kehendaki sesudah itu.

Setelah membaca doa i’tidal, selanjutnya adalah gerakan sujud, namun seperti biasa, saat menuju sujud jangan lupa sambil mengucap “allahhu akbar”.

5. Sujud

Berikut adalah bacaan saat sujud.

3x سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلاَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

“subhana robbiyal a’la wa bihamdih”

Artinya :Maha Suci Rabb-ku Yang Maha Luhur dan dengan puji-Nya

Kemudian bangun dan duduk diantara dua sujud dan tak lupa mengucap “allahhu akbar”.

6. Duduk Diantara Dua Sujud

Berikut adalah bacaan saat duduk diantara dua sujud.

رَبِّ اغْفِرْلِيْ وَارْحَمْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَافِنِيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

“robighfirlii, warhamnii, wajburnii, warfa’nii, warzuqnii, wahdinii, wa’aafinii, wa’fu ‘annii.”

artinya : Ya Allah, Ampunilah saya, Belas kasihanilah saya, Cukupkanlah segala kekuranganku, Angkatlah derajatku, Berilah rezeki kepadaku, Berilah petunjuk kepadaku, Berilah kesehatan kepadaku, dan berilah ampunan kepadaku.

Setelah itu silahkan kembali sujud seraya mengucap “allahhu akbar”

7. Sujud

Pada saat sujud bacaanya sama, yaitu :

3x سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلاَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

“subhana robbiyal a’la wa bihamdih”

artinya :Maha Suci Robb-ku Yang Maha Luhur dan dengan puji-Nya

Bacaan dan gerakan sholat isya rakaat pertama sudah selesai, sekarang kita lanjut ke rakaat selanjutnya yaitu rakaat ke 2. silahkan kembali bangun dan berdiri tegak bersedekap seraya membaca “allahhu akbar”.

Bacaan Sholat Isya Rakaat ke2

1. Berdiri Bersedekap

Pada sholat isya rakaat ke 2 dan rakaat selanjutnya tidak perlu membaca doa iftitah, langsung membaca surat al-fatihah dan surat pendek.

a. Surat Al-Fatihah

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَلرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ. مَالِكِ يَوْمِ الدِّيْنِ. اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُ. اِهْدِنَاالصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَ. صَرَاطَ الَّذِيْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِالْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلاَالضَّآلِّيْنَ.اَمِين

“bismillahirrahmanirrahim, alhamdulillahi rabbil alamin,arrahmaanirrahiim, maaliki yaumiddiin, iyyaka nabudu waiyyaaka nastaiin, ihdinashirratal mustaqim, shiratalladzina an’amta alaihim, ghairil maghduubi alaihim waladhaalin”.

artinya : Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang, segala puji bagi Allah Tuhan semesta Alam, Maha Pemurah lagi Maha Penyayang, yang menguasai di hari, pembalasan, hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan, tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka, bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.

b. Surat Al-Ikhlas

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ | قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ | اللَّهُ الصَّمَدُ | لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ | وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

“qul huwa alloohu ahad, alloohu alshshamad, lam yalid walam yuulad, walam yakullahu kufuwan ahad.”

Artinya : Katakanlah: Dia-lah Allah, Yang Maha Esa. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan tidak ada seorangpun yang setara dengan -Nya.

Setelah selesai membaca surat diatas, silahkan ruku’ tak lupa mengangkat kedua tangan seraya mengucap “allahhu akbar”.

2. Ruku’

Berikut adalah bacaan saat ruku’.

3x سُبْحَانَ رَبّيَ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ

“subhana robbiyal ‘azhim wa bihamdihi”

artinya : Maha suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya.

Kemudian kembali berdiri tegak dengan mengangkat kedua tangan lalu langsung luruskan seperti sikap siap seraya mengucap ayat di bawah ini.

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ

“sami’allohu liman hamidah”

artinya : Allah sungguh Maha mendengar para pemuji-Nya

Selanjutnya silahkan membaca doa i’tidal.

3. Membaca Doa I’tidal

Berikut adalah bacaan doa i’tidal :

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءُ السَّموَاتِ وَمِلْءُ اْلاَرْضِ وَمِلْءُمَاشِئْتَ مِنْ شَيْئٍ بَعْدُ

“Robbanaa lakal hamdu mil ‘us samaawaati wa mil ul ardhi wa mil ‘u maa syi’ta min syai’in ba’du.”

Artinya : Ya Allah Tuhan ku, Bagi-Mu segala puji, seisi langit dan bumi dan seisi barang yang Engkau kehendaki sesudah itu.

Kalau sudah selesai silahkan sujud seraya mengucap “allahhu akbar”.

4. Sujud

Berikut adalah bacaan saat sujud.

3x سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلاَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

“subhana robbiyal a’la wa bihamdih”

artinya :Maha Suci Rabb-ku Yang Maha Luhur dan dengan puji-Nya

Selesai itu silahkan bangun dan duduk diantara dua sujud seraya mengucap “allahhu akbar”.

4. Duduk Diantara Dua Sujud

Berikut adalah bacaan duduk di antara dua sujud.

رَبِّ اغْفِرْلِيْ وَارْحَمْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَافِنِيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

“robighfirlii, warhamnii, wajburnii, warfa’nii, warzuqnii, wahdinii, wa’aafinii, wa’fu ‘annii.”

artinya : Ya Allah, Ampunilah aku, Belas kasihanilah aku, Cukupkanlah segala kekuranganku, Angkatlah derajatku, Berilah rezeki kepadaku, Berilah petunjuk kepadaku, Berilah kesehatan kepadaku, dan berilah ampunan kepadaku.

Selesai membaca ayat tersebut, kemudian silahkan kembali sujud seraya mengucap “allahhu akbar”.

5. Sujud

Berikut adalah bacaan saat sujud.

3x سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلاَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

“Subhana robbiyal a’la wa bihamdih”

Artinya :Maha Suci Rabb-ku Yang Maha Luhur dan dengan puji-Nya

Pada rakaat kedua ini, setelah sujud ke2 jangan langsung bangun, silahkan kembali duduk diantara dua sujud untuk membaca tasyahud atau tahiyyat awal, selengkapnya silahkan lihat di bawah ini.

6. Membaca Tasyahud Atau Tahiyyat Awal

Di bawah ini adalah bacaan tasyahud atau tahiyyat awal.

اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ اَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِاللهِ الصَّالِحِيْنَ، أَشْهَدُ اَنْ لآ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَاَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهُ، اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

“At tahiyyaatul mubaarokaatush sholawaatuth thayyibaatulillaah, assalaamu alaika ayyuhan nabiyyu warohmatullaahi wabarakaatuh, assalamu alainaa wa alaa ibaadillaahish shoolihiina, asyhadu an laa ilaaha illallooh, wa asyhadu anna Muhammadar Rosuulullooh, Alloohumma sholli alaa sayyidinaa Muhammad wa alaa aali sayyidinaa Muhammad”

Artinya : Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan, dan kebaikan bagi Allah, Segala keselamatan tetap untuk engkau, hani Nabi, dan demikian juga rahmat Allah dan berkahNya, Mudah-mudahan keselamatan tetap untuk kami sekalian dan untuk para hamba Allah yang shalih-shalih, Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah, Ya Allah, Limpahilah rahmat kepada Nabi Muhammad, Ya Allah, Limpahilah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad

Seperti biasa, pada saat membaca tasyahud atau tahiyyat, ketika bacaan sudah sampai ayat, أَشْهَدُ اَنْ لآ إِلَهَ, jari telunjuk sebelah kanan harus di acungkan ke depan.

Setelah itu, silahkan kembali berdiri tegak bersedekap seraya mengucap “allahhu akbar” untuk melajutkan ke rekaat selanjutnya yaitu rakaata sholah isya yang ke tiga.

Bacaan Sholat Isya Rakaat Ke3

1. Berdiri Bersedekap

Seperti biasa silahkan membaca surat al-fatihah, jangan sampai ketinggalan. untuk rakaat ke3 ini tidak perlu membaca surat pendek, hanya membaca surat al-fatihah.

a. Membaca Surat Al-fatihah

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَلرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ. مَالِكِ يَوْمِ الدِّيْنِ. اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُ. اِهْدِنَاالصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَ. صَرَاطَ الَّذِيْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِالْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلاَالضَّآلِّيْنَ.اَمِين

“Bismillahirrohmanirrohim, alhamdulillahi rabbil alamin,arrohmaanirrahiim, maaliki yaumiddiin, iyyaka nabudu waiyyaaka nastaiin, ihdinashirratol mustaqim, shirotolladzina an’amta alaihim, ghoiril maghduubi alaihim waladhoolin.”

Artinya : Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang, segala puji bagi allah tuhan semesta alam, maha pemurah lagi maha penyayang, yang menguasai di hari, pembalasan, hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan, tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka, bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.

Kemudian langsung ruku’ seraya mengucap “allahu akbar”.

2. Ruku’

Berikut ini adalah bacaan saat ruku’.

3x سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ

“Subhana robbiyal ‘azhim wa bihamdihi”

Artinya : Maha suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya.

Kemudian bangun dan berdiri tegak seraya mengangkat kedua tangan lalu luruskan sembari mengucap ayat di bawah ini.

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ

“sami’allohu liman hamidah”

Artinya : Allah sungguh Maha mendengar para pemuji-Nya

Selanjutnya silahkan sujud seraya mengucap “allahhu akbar”.

3. Sujud

Berikut adalah bacaan saat sujud.

3x سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلاَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

“Subhana robbiyal a’la wa bihamdih”

Artinya :Maha Suci Rabb-ku Yang Maha Luhur dan dengan puji-Nya

Setelah itu, silakan bangun dan duduk diantara sud sujud seraya mengucap “allahhu akbar”, dan kemudian membaca ayat di bawah ini.

4. Duduk Di Antara Dua Sujud

Berikut adalah bacaan saat duduk diantara dua sujud.

رَبِّ اغْفِرْلِيْ وَارْحَمْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَافِنِيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

“Robighfirlii, warhamnii, wajburnii, warfa’nii, warzuqnii, wahdinii, wa’aafinii, wa’fu ‘annii.”

Artinya : Ya Allah, Ampunilah dossaku, Belas kasihanilah aku, Cukupkanlah segala kekuranganku, Angkatlah derajatku, Berikanlah rezeki kepadaku, Berikanlah petunjuk kepadaku, Berikanlah kesehatan kepadaku, dan berikanlah ampunan kepadaku.

Setelah itu silahkan kembali sujud dan mengucap “allahhu akbar”.

5. Sujud

Berikut adalah bacaan saat sujud.

3x سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلاَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

“Subhana robbiyal a’la wa bihamdih”

Artinya :Maha Suci Rabb-ku Yang Maha Luhur dan dengan puji-Nya

Baiklah, setelah itu silahkan bangun dan berdiri tegak bersedekap seraya mengucap “allahhu akbar” untuk melanjutkan ke rekaat selanjutnya yaitu rakaat ke4 atau terakhir.

Bacaan Sholat Isya Rakaat Ke4 Atau Terakhir

Tata cara, gerakan dan bacaan sholat isya rakaat ke-4 sebenarnya sama saja dengan rakaat sholat isya ke-3, hanya saja pada saat duduk diantara dua sujud yang kedua diharuskan membaca tasyahhud atau tahiyat akhir.

1. Membaca Tasyahhud Atau Tahiyat Akhir

Ada beberapa posisi kaki, tangan jari yang harus di perhatikan saat duduk diantara dua sujud tasyahhud atau tahiyat akhir, yaitu telapak atau ujung kaki sebelah kiri harus di silangkan ke bawah kaki sebelah kanan. kemudian kedua telapak tangan harus di taruh di atas lutut dengan rapi. selengkapnya bisa di lihat pada gambar di atas.

Kalau posisi duduk diantara dua sujud tahiyat akhi sudah benar, silahkan langsung membaca bacaan berikut.

اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ اَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِاللهِ الصَّالِحِيْنَ، أَشْهَدُ اَنْ لآ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَاَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهُ، اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ، وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ فِى الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

“At tahiyyaatul mubaarokaatush sholawaatuth thayyibaatulillaah, Assalaamu alaika ayyuhan nabiyyu warohmatullaahi wabarokaatuh, Assalamu alainaa wa alaa ibaadillaahish shoolihiina, Asyhadu an laa ilaaha illallooh, wa asyhadu anna Muhammadar Rasuulullooh, Allaahumma shalli alaa sayyidinaa Muhammad Wa alaa aali sayyidinaa Muhammad, Kamaa shollaita alaa sayyidinaa Ibroohiim wa alaa aali sayyidinaa Ibroohim, Wa baarik alaa sayyidinaa Muhammad wa’alaa aali sayyidinaa Muhammad, Kamaa baarakta alaa sayyidinaa Ibroohiim wa alaa aali sayyidinaa Ibroohiim, Fil aaalamiina innaka hamiidum majiid”

Artinya : Semua kehormatan, keberkahan, kebahagiaan, dan kebaikan bagi Allah, Segala keselamatan tetap untuk Allah, hani Nabi, dan demikian juga rahmat Allah dan berkahNya, Mudah-mudahan keselamatan tetap untuk kami sekalian dan untuk para hamba Allah yang shalih-shalih, Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah, Ya Allah, Limpahilah rahmat kepada Nabi Muhammad, Ya Allah, Limpahilah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad, Sebagaimana pernah Engkau beri rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya, Sebagaimana Engkau memberi berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya, Di seluruh alam semesta Engkaulah yang terpuji dan Maha Mulia.

Seperti biasa, saat membaca tahhiyat atau tatasyahud, ketika bacaan sudah sampai pada ayat  أَشْهَدُ اَنْ لآ إِلَهَ إِلاَّا, jari telunjuk sebelah kanan seketika langsung di acungkan ke depan.

Sampai sini bacaan dan gerakan sholat isya sudah selesai, hanya tinggal mengakhiri sholat isya dengan ucapan dan gerakan salam, lihat pada gambar di bawah ini.

2. Mengucap Salam

Saat mengucap salam bacaanya adalah  اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ, salah di ucapkan sekali saat kepala menengok kekanan, dan satu kali saat kepala menengok kiri. saat mengucap salam, seketika jari telunjuk yang di acungkan ke depan tadi langsung di turunkan.

Itulah Bacaan Niat Sholat Isya Lengkap dengan Tata Cara Melaksanakannya , semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua dalam menjalankan perintah Allah SWT  yang harus kita taati, agar kita masuk dalam orang orang yang bertaqwa, Amin….

Posting Komentar untuk "Bacaan Niat Sholat Isya Lengkap dengan Tata Cara Melaksanakannya "